Экономическая и социальная политика большевиков в 1917- 1920 ггВ первые месяцы советское правительство позволило крестьянам делить помещичьи, удельные, монастырские и казенные земли. Этот процесс регламентировался «Основным законом о социализации земли». Крестьяне освобождались от арендных платежей, аннулировались их долги банкам.

Земля делилась по числу «едоков» и наличию в ней рабочих рук. К 1919 г. в руки крестьян перешло более 17 млн десятин земли. В городах советская власть предпринимала шаги, чтобы установить контроль над промышленностью и финансами.

На предприятиях вводился рабочий контроль. В начале 1918 г. были национализированы многие отрасли промышленности и предприятия.

К концу года большевики национализировали Государственный банк, немного позже — частные банки. В это же время постепенно складывалась и советская система хозяйственного управления.

2 декабря создается Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ).

На него возлагалась организация планового народного хозяйства и координация работы хозяйственных наркоматов. Проведены были и некоторые демократические преобразования в социальной сфере.

Отменены сословия, прежние чины, введено единое для всех звание «гражданин Российской республики»; церковь была отделена от государства, запрещено преподавание религии в школе. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Женщины уравнивались в правах с мужчинами.

Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака.

Был принят закон о 8-часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде. Закон запрещал эксплуатацию детского труда, вводил выплату пособия по безработице и болезни.

Однако ликвидировать экономический кризис не удавалось.

Его усугубила начавшаяся Гражданская война. От промышленного центра оказались отрезанными районы, поставлявшие сырье для промышленности и продукты питания для горожан.

В феврале — марте 1918 г. потребляющие районы страны получили лишь 12,3% запланированного хлеба. Дневная норма его выдачи в промышленных центрах сократилась до 50-100 г, а порой не было и того.

Тяжелым бременем на плечи населения ложилось создание миллионной Красной Армии.

Начались голодные бунты.

Голод, разруха вызывали отток рабочих в деревню. По неполным данным только из Петрограда и Москвы выехало 1,5 млн рабочих с семьями.

Отток рабочего населения из городов вел к сокращению численности членов большевистской партии, уменьшал ее социальную базу. Большевистское руководство оказалось на грани катастрофы.

Поэтому оно приняло чрезвычайные меры и национализировало более 3 тыс. предприятий. (Из них действовало лишь 1,8 тыс.) Все трудоспособные граждане в возрасте от 16 до 50 лет обязаны были трудиться.

Проводились трудовые мобилизации.

Рыночные отношения между предприятиями затухали. Заработная плата рабочим и служащим выдавалась не деньгами, а продуктами и товарами по карточкам.

Запрещалась частная торговля. Совет рабочей и крестьянской обороны (создан 30 ноября 1918 г.) во главе с Лениным руководил всеми отраслями и учреждениями, обслуживающими нужды армии.

Расширялись полномочия правительства, наркоматов, ведомств.

В феврале 1918 г. была восстановлена смертная казнь, начался произвол со стороны ВЧК и местных властей. Эту политику назвали «политикой военного коммунизма».

По требованию Наркома продовольствия в январе 1919 г. в стране вводится обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов, это получило название «продразверстки».

Разверстка распространялась на все губернии, на каждый уезд, деревню, двор.

Продотряды изымали у крестьян продукты по «твердым» (т. е. низким) ценам, фактически бесплатно. Крестьянин обрекался на голод, разорение.

Продразверстка в первое время обеспечила необходимое количество продуктов для рабочих и армии.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом