Иван Сергеевич Тургенев (1818 - 1883)Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле, в семье полковника гвардии Сергея Николаевича Тургенева. Его мать, Варвара Петровна, происходила из семьи очень богатых помещиков Лутовиновых.

Вскоре семья переехала в Спасское, огромное родовое имение его деда по матери. В1828 году мальчика отправили в Москву и отдали в частный пансион Вейден-гаммера, позже он перешел в пансион Краузе.

Здесь Тургенев познакомился с сочинениями Карамзина, Батюшкова, Жуковского, изучал английский язык, (французским и немецким он владел в совершенстве с детства). В 1834 году Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета, а вскоре перешел в Петербургский университет.

Словесность здесь читал ректор Плетнев, друг Пушкина, искренне любивший свой предмет и имевший большое влияние на молодежь.

Благодаря Плетневу у Тургенева появились некоторые литературные знакомства и он даже напечатал в «Современнике» несколько своих стихотворений.

В 1838 году Тургенев окончил университет и уехал продолжать учебу в Берлин.

Он изучал философию, прослушал курс лекций Гегеля, древние языки, историю.

Вернувшись из-за границы, впервые решил попробовать силы на литературном поприще и анонимно издал свою поэму «Параша», которую публика встретила весьма прохладно.

Однако Белинский все-таки смог разглядеть в незрелой поэме «глубокую мысль, выхваченную из тайника русской жизни».

Благоприятный отзыв критика вдохновил Тургенева на дальнейшее творчество, но только к тридцати годам, после публикации рассказа «Хорь и Калиныч», который впоследствии открывал «Записки охотника», он осознал свое литературное призвание.

До 1852 года Тургенев был мало известен русской читающей публике.

Знаменитым его сделали «Записки охотника».

В 50-х годах были написаны «Рудин», «Фауст», «Дворянское гнездо».

Как указывал Тургенев в предисловии к собранию своих романов: «Дворянское гнездо» имело самый большой успех, который когда-либо выпал мне на долю. Со времени появления этого романа я стал считаться в числе писателей, заслуживающих внимания публики».

Тургенев был близок с А. И. Герценом, Т. Н. Грановским, В. Г. Белинским, разделяя их убеждения западников. Книги Тургенева становились событием литературной и общественной жизни, они раскрывали драматический мир современной ему эпохи.

Слава Тургенева достигла невиданных высот, его первым из русских литераторов стали читать за границей. Среди друзей Тургенева были Проспер Мериме, Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде, Ги де Мопассан.

В 1852 году Тургеневу пришлось пережить арест и ссылку в Спасское-Лутовиново. Поводом для этого стал некролог, написанный им на смерть Гоголя, но истинная причина заключалась в том, что жандармское управление считало Тургенева неблагонадежным человеком.

Знакомство с Белинским, частые поездки за границу, рассказы о крепостных — все это вызывало у властей подозрения. В Спасском Тургенев пробыл два года.

Тургеневым восхищались, его боготворили, каждое новое произведение ждали с нетерпением.

Но все изменилось после публикации в «Русском вестнике» романа «Отцы и дети».

Трудно передать реакцию русской публики на этот роман. Казалось, вся читающая Россия занята только этим произведением, его прочитали даже люди, которые со школьной скамьи не брали книг в руки, настолько актуальной и злободневной оказалась тема двух поколений, двух идеологий, развернутая в «Отцах и детях».

О романе спорили на студенческих сходках в Москве и Петербурге, в светских гостиных, в ученой и писательской среде.

Русское общество не приняло «Отцов и детей».

Произошло невероятное недоразумение, не имеющее себе примеров в истории литературы.

Лучший роман Тургенева был забракован прогрессивной русской публикой. Тургенев страдал и как писатель, и как человек, которому невежды приписывали самые низменные побуждения.

Одно время он даже хотел оставить литературную работу. Но не писать он не мог. Вскоре появились романы «Дым» и «Новь».

По поводу последнего в 1876 году Тургенев писал: «Если за «Отцов и детей» меня били палками, за «Новь» меня будут лупить бревнами — и точно так же с обеих сторон». Однако в конце 70-х годов симпатии русской читающей публики вновь обратились к писателю и достигли своего апогея в 1880 году во время пушкинских празднеств в Москве, когда каждое выступление Тургенева сопровождалось восторженными овациями.

И. С. Тургенев скончался 22 августа 1883 года в Буживале, старинном городке близ Парижа.

Его прах был перевезен из Франции в Петербург.