Михаил Александрович Шолохов (1905-1984)Михаил Александрович Шолохов родился 11 мая 1905 года на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии.

Начавшаяся революция и гражданская война помешали Шолохову продолжить образование.

Он служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд. В 1923 году Шолохов переезжает в Москву.

Перебивается случайными заработками, деятельно занимается литературным творчеством, вступает в только что организованную группу «Молодая гвардия», куда входили А. Безыменский, М. Голодный, М. Светлов.

В газете «Юношеская правда» публикуются первые заметки Шолохова, а затем и его первый рассказ.

Шолохов печатается в популярных журналах «Огонек», «Смена», выпускает два сборника прозы — «Донские рассказы» и «Лазоревая степь», отмеченные несомненным талантом. Уже ранние его произведения характеризует исключительная зрелость художника, умение передать увиденное в ярких точных образах.

В 1924 году Шолохов женится на дочери бывшего казачьего атамана Марии Петровне Громославской, с которой проживет всю жизнь, вырастив двоих сыновей и двух дочерей.

Тогда же он поселяется с семьей в станице Вешенской, где проживет до конца жизни. В 1927 году Шолохов заканчивает первые две книги «Тихого Дона» и печатает их в московском журнале «Октябрь».

Книга была настолько зрелой, что почти сразу же возникают слухи о том, что молодой писатель присвоил себе чужую рукопись, но, не обращая на это внимания, Шолохов продолжает работать над романом и публиковать отрывки из третьей книги. Вскоре публикация была остановлена, потому что автора обвинили в «кулацком уклоне».

Только случайная встреча со Сталиным в июне 1931 года спасла Шолохова. Сталин поддержал писателя, и печатание романа возобновилось.

«Тихий Дон» пользовался оглушительным успехом у современников.

Луначарский сравнил Шолохова с Львом Толстым, а «Тихий Дон» с «Войной и миром».

Александр Серафимович признал молодого автора «во сто раз талантливее» себя и предрек ему скорую мировую славу. Вся Россия зачитывалась историей Григория и Аксиньи.

Госиздат выпустил «Тихий Дон» в популярной серии «Дешевая библиотека Госиздата».

В 1930 году режиссерами Правовым и Рождественской по роману был поставлен фильм, упрочивший шолоховскую славу. В 1932 году Шолохов публикует первую книгу «Поднятой целины», вступает в ВКП (б) и становится секретарем вновь созданного Союза писателей.

В 1941 году Шолохов получает за роман «Тихий дон» Сталинскую премию. В годы Великой Отечественной войны Шолохов работает фронтовым корреспондентом.

Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность.

В 1943-44 годах в «Правде» и «Красной Звезде» публикуют первые главы романа Шолохова «Они сражались за Родину». Всю Великую Отечественную войну Шолохов был на фронтах: Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Третьем Белорусском фронте.

Шолохов сам ходил в атаки и был ранен, видел многих солдат и офицеров и в отступлении и в наступлении, каждая деталь интересовала писателя, и именно с этих первых фактов, мыслей, впечатлений, увиденных на фронте и начал создаваться роман «Они сражались за Родину».

В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности — принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира. В 1950-е Шолохов работает над продолжением романа «Они сражались за Родину», публикует рассказ «Судьба человека».

В 1960 году выходит вторая книга «Поднятой целины». Шолохов считал, что говорить с читателем надо честно, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу.

Всю жизнь М. Шолохов прожил в своей родной станице, здесь же в 1984 году он умер.

В последние годы жизни Шолохов не писал, воспоминаний не оставил, его архив и библиотека хранятся в музее в Вешенской под опекой его родных.

Шолохов много сделал для мирового признания русской литературы XX века, его роман «Тихий Дон» достойно продолжил гуманистические традиции великой русской литературы.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом