Духовный перелом у ТолстогоДуховный перелом у Толстого произошел на рубеже 1880-х годов. Поистине выстрадав свое новое миропонимание, он обрел в нем опору для жизни и дальнейшего творчества.

По-своему переосмыслив учение Христа, Толстой сделал неожиданное для себя открытие: «Жизнь вдруг переменилась: мне перестало хотеться того, что прежде хотелось… Случилось со мной то, что случается с человеком, который вышел за делом и вдруг решил, что дело это совсем не нужное, и повернул домой.

Я, так же как разбойник на кресте поверил учению Христа и спасся».

Толстовские взгляды разделялись далеко не всеми почитателями его таланта.

Резко отреагировала и церковь, отлучившая Толстого «от своего лона» и назвавшая его религиозные толкования еретическими. В 1903 году вышло даже специальное постановление Святого Синода о признании Толстого не принадлежащим к церкви, что грозило ему лишением права на христианское погребение.

Лев Николаевич до конца был верен своим моральным обязательствам перед Богом, людьми и собой.

К сожалению, последние месяцы жизни писателя были омрачены тяжелой семейной драмой — обострением отношений с Софьей Андреевной, связанным, в первую очередь, с несколькими завещаниями Толстого относительно будущего его произведений и «Дневников».

Разлад в семье сказался на душевном и физическом состоянии писателя.

Уход 82-летнего Толстого из Ясной Поляны 28 октября 1910 года стал последним актом отречения от собственного прошлого и еще одной попыткой освободиться от мучительных сомнений в истинности своей веры.

Едва только прошел слух, что граф Толстой тайком, ночью ушел из дома, как корреспонденты русских и европейских газет тут же отправились по следам писателя. Через день после появления Толстого в Астапово, крохотной железнодорожной станции, ставшей в мгновение ока знаменитой на весь мир, уже собралась вся семья, от которой он бежал.

Во все концы мира шли телеграммы с бюллетенями о его здоровье, а умирающий писатель считал, что он, наконец, скрылся от мира и что никто не знает, где он… Лев Николаевич остался верен себе до конца.

«Зачем вы заботитесь обо мне, когда есть миллионы людей, о которых надо заботиться», — такова одна из последних фраз, произнесенных им перед смертью, которая наступила 7 ноября 1910 года. Толстой стал легендой при жизни, а его Ясную Поляну многие современники называли «духовной Меккой человечества».

Как русский человек, он совмещал в себе две культуры — Запада и Востока, а к концу жизни поднялся на такую высоту миропонимания, которая доступна была лишь немногим мудрецам.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом