Акции против России в ПольшеВ 1787 г. турецкий султан военными действиями против России начал новую русско-турецкую войну (1787-1791). На начальном этапе войны положение России осложнилось нападением на ее территорию Швеции.

Шведы требовали возвращения всех земель, занятых Россией в годы Северной войны, а также вернуть Турции Крым. Король Густав III заявлял, что намерен овладеть Эстляндией, Лифляндией, Курляндией, а заодно и Петербургом и Кронштадтом.

Отправляясь на войну, он обещал придворным дамам «дать завтрак в Петергофе». Россия оказалась вынужденной воевать на два фронта.

Но шведы не смогли добиться успехов.

Крупных сражений в войне со Швецией не проводилось. Отдельные сражения на море и на суше проходили с переменным успехом.

В то же время блестящие победы российских войск в войне против турок заставили правительство Швеции пойти на подписание мира. В августе 1790 г. в деревне Вереле мир был подписан.

Государства сохраняли довоенные границы на условиях сохранения status quo ante bellum (как было). Тем временем Англия и Пруссия продолжали энергичные акции против России в Польше, что заставило Россию вывести свои войска из Польши.

Под нажимом Англии и Пруссии Австрия выходит из войны с Турцией.

Однако это не помешало российским войскам вести активные действия на юге и добиваться успехов.

В 1789-1790 гг. русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова нанесли Турции ряд поражений, в том числе у реки Рымник и взяли крепость Измаил (в устье Дуная). Примерно в то же время молодой Черноморский флот под командованием Федора Ушакова нанес турецкой эскадре урон в Керченском проливе и у островов Тендра и Калиакрия.

Согласно мирному договору, заключенному в 1791 г. в Яссах, России отходило побережье Черного моря от Южного Буга до Днестра, передавалась крепость Очаков. Турция отказывалась от своих претензий на Крым.

Однако Молдавия, Бессарабия и Валахия оставались в руках Порты, а вопрос о протекторате Грузией не был решен. Но все-таки в итоге русско-турецкой войны (1787-1791) Россия значительно усиливала свои позиции в Черноморском бассейне.

Между тем обстановка в Европе стремительно менялась. В 1789 г. во Франции произошла революция.

Королевскую власть свергли.

Это известие взволновало монархов во всех европейских странах.

Екатерина II выделила сторонникам короля на подавление революции 2 млн рублей, возглавила общий демарш европейских стран с требованием освободить Людовика XVI. Императрица договорилась со шведским королем Густавом III и австрийским императором Леопольдом II о совместном походе против Франции. К ним присоединились Пруссия, Испания, Сардиния, Неаполь.

Англия гарантировала свой нейтралитет. Но Леопольд II в разгар подготовки к походу неожиданно умер (говорят, что его, возможно, отравили), а через 2 недели в результате заговора был убит Густав III. Это задержало выступление коалиции.

К тому же Франция сама объявила войну Австрии и Пруссии.

Вскоре скончалась и Екатерина II (6 ноября 1796 г.). Закончился период женского правления в России.

Пока Россия занималась подготовкой коалиции против Франции ее отношения с Польшей серьезно осложнились.

Россия вывела свои войска из Польши и ликвидировала там свои продовольственные базы.

Смерть австрийского государя и задержка выступления против Франции привели к сближению России и Пруссии. Правда, Пруссия за свое участие в коалиции потребовала нового раздела Польши.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом