Императрица Елизавета ПетровнаИмператрица Елизавета Петровна (годы правления 1741-1761) — вторая дочь Петра I и Екатерины I. Она родилась 18 декабря 1709 года. Детство и юность Елизаветы прошли в Москве и Петербурге.

В детстве она получила неплохое образование: читала, писала, бегло говорила на нескольких языках, разбиралась в музыке, танцевала, прекрасно одевалась, знала этикет. Необычайная красота Елизаветы пленила многих мужчин, в том числе и юного Петра II. Но жизнь внесла свои коррективы.

К власти пришла Анна Иоанновна, и Елизавету отодвинули в тень.

Анна делала все возможное, чтобы не допустить передачи власти в руки, как она считала, незаконнорожденной дочери Петра (Елизавета родилась до того, как Петр I женился на Екатерине).

Анна ограничила средства на содержание двора Елизаветы, установила за ней постоянную слежку. В ссылку был отправлен сначала возлюбленный Елизаветы Шубин, затем арестован другой ее фаворит Иван Петров.

Но Елизавета не слишком долго переживала по поводу этих разлук. На место одних возлюбленных приходили другие.

Елизавета часто виделась с гвардейцами. По примеру своего отца она крестила детей гвардейцев, обращаясь к ним на «ты». И солдаты были готовы постоять с оружием в руках за свою куму.

Новая императрица раздавала милости направо и налево.

А. Разумовский, братья Шуваловы, М. Воронцов стали камергерами.

Рота Преображенского полка, совершившая переворот, стала называться лейб-кампанией. Участники переворота получили щедрые награды.

Кто не имел дворянского звания, были возведены в дворянство и получили крепостных.

Придворный певчий Алексей Разумовский стал морганатическим (тайным) мужем Елизаветы, графом, сенатором, фельдмаршалом и одним из богатейших помещиков. Его брат Кирилл, 15-летний пастух, был отправлен для обучения во Францию.

Возвратившись в Россию, К. Разумовский получил титул графа, чин камергера и должность президента Академии наук, а затем и гетмана Украины.

Он стал фельдмаршалом и владельцем 100 тысяч крепостных крестьян.

Елизавета облегчила рекрутскую повинность, простила крестьянам недоимки за 17 лет. По предложению Петра Шувалова, «человека, по определению князя М. М. Щербатова, умного, быстрого, честолюбивого, способного к творчеству в политике, умеющего оценить новое, оригинальное в различных сферах жизни», в 1744-1747 годах провели вторую ревизию податного населения России.

Перепись зарегистрировала 9,1 млн душ мужского пола, что на 17% превысило результаты первой ревизии.

Однако увеличение количества податного населения не давало существенной прибавки в казну государства. Тогда П. И. Шувалов выдвинул смелое для того времени предложение: увеличивать не прямые, а косвенные налоги.

В проектах 1745-го и 1747 года он предложил поднимать цену на продаваемую государством соль (по мере расширения ее добычи) и, соответственно, снижать ставку подушной подати.

Затем он предложил повысить цены на вино. Это дало положительные результаты.

С 1749 по 1761 гг. цены на соль возросли на 120 %, а поступления в казну увеличились в три раза — с 801 тыс. до 2,2 млн рублей. Почти утроились и доходы казны от увеличения цен на вино — с 1,2 млн до 3,4 млн. С 1753 г. в государстве проводилась таможенная реформа.

В стране отменялись внутренние таможни, все внутренние сборы, но при этом увеличивались на 13 копеек с рубля привозные и ввозные пошлины. В 1753 г. таможни дали государству 1,5 млн рублей, а в 1761 уже 2,7 млн рублей.

Таможенная реформа способствовала развитию всероссийского рынка и покончила с внутренними тарифами, наследием средневековья.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом