Правительство РомановыхПравительство Романовых начало свою деятельность в условиях ужасающего разорения страны. Даже в вотчинах Троице-Сергиева монастыря население уменьшилось более чем в 4 раза. Пашня составляла всего 2 %, а перелог 98 %. В уездах, расположенных к западу от Москвы, количество «живущей пашни» не превышало 4,8 %. Запустевшие деревни составляли до половины общего числа прежних поселений.

Установление мира позволило крестьянам начать восстанавливать свое хозяйство.

Уже в 20-40 годах пашня в уездах составила 22-49% всей пахотной земли, в 70-80-х уже 62,2%. Однако урожаи в крестьянских хозяйствах оставались низкими.

На урожаи влияли: погодные условия, качество почвы, отсутствие удобрений, плохой сельскохозяйственный инвентарь, низкая культура крестьянского земледелия.

Основными сельскохозяйственными культурами оставались рожь и овес. В меньших количествах высевались пшеница, ячмень, гречиха, горох, а также технические культуры — лен и конопля.

Как и раньше для жизни населения важным подспорьем являлся огород.

Здесь выращивали капусту («Двор и огороду капустник»), хмель, лук, чеснок и корнеплоды (редьку, брюкву, морковь, свеклу, репу). Крестьяне занимались собиранием дикорастущих плодов, ягод, орехов.

В садах росли вишни, красная смородина, крыжовник, малина, клубника, яблони, груши, сливы.

Почти во всех крестьянских хозяйствах разводили крупный рогатый скот. Развивалось свиноводство.

Крестьяне добывали мед диких пчел, но хорошо было известно и разведение пчел в колодах.

Важнейшим продуктом в пище крестьян оставалась рыба, природные запасы которой были еще велики.

Правда, лучшие рыбные угодья все больше попадали в распоряжение вотчинников.

Рыбу ловили сетями, неводами, «мордами» (вершами). Значительная часть улова в виде оброка отдавалась монастырям, помещикам.

В XVII ст. крестьяне осваивают земли к югу от Белгородской черты, появляются в Среднем Поволжье, переходят за Урал и поселяются в Сибири.

Это был хотя и экстенсивный путь развития сельского хозяйства, но он обеспечивал увеличение сбора зерна: в новых районах урожайность в два раза превышала урожайность на нечерноземных землях. Повышение урожайности давало некоторые излишки, которые можно было отправить на рынок.

Так появился товарный хлеб, продав который, хозяин на вырученные деньги мог приобрести необходимые для него товары и продукты.

Крестьяне начали отказываться от выращивания в своем хозяйстве всех видов сельскохозяйственных культур и выращивать только те, которые дают высокие урожаи и могут принести определенный доход. В стране появились специализированные районы по производству одного из основных видов сельскохозяйственной продукции.

Товарный хлеб выращивали в Среднем Поволжье, Черноземном центре, Сибири. Скотоводством занимались в Среднем

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом