Развитие внешней торговлиРазвивалась и внешняя торговля. Россия торговала с Англией, Голландией, Швецией, Польшей, германскими городами, Персией, Бухарой, Китаем. С Западной Европой торговля осуществлялась через Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск.

Со странами Востока — через Астрахань.

Экспортировались лес, смола, деготь, лен, пенька, поташ, кожи, сало, щетина. На экспорт шли также икра и меха.

В Россию ввозились готовые промышленные изделия и предметы роскоши. Так, в 1653 г. через архангельский порт за границу вывезли товаров на сумму 1 млн 64 тыс. рублей (рубль того времени равнялся 17 золотым рублям начала XX века).

Среди товаров значилось более 20 тыс. шкурок соболя; около 356 тыс. беличьих шкурок; свыше 100 тыс. пудов кож; 500 тыс. аршин холста; 200 тыс. четвертей хлеба.

Обороты торговли Смоленска в 70-х годах составляли 50-60 тысяч рублей. Однако внешняя торговля почти полностью находилась в руках иностранных купцов.

Они проникали и на внутренний рынок России.

Особой привилегией здесь пользовались английские купцы.

Это вызывало у русских купцов недовольство. В челобитных на имя царя они жаловались, что от своих промыслов «отбыли и оттого оскудели и одолжали великими долги», и требовали от правительства изгнать иностранцев с российского рынка.

В 1649 г. английским купцам запретили торговлю внутри страны, потом всех их выслали из России под предлогом того, что в Англии «государя своего Карлуса короля убили до смерти». Но эти частичные меры не могли удовлетворить русское купечество.

Торговые люди продолжали оказывать давление на правительство, и оно в 1653 г. (25 октября) издает «Торговую уставную грамоту». Грамота отменяла существовавшие различные мелкие пошлины (явочную, езжую, мостовую и др.) и вводила единую рублевую пошлину — 5 % с цены продаваемого товара.

Иностранные купцы должны были платить 6%, а при отправлении товара в глубь страны дополнительно еще 2 %. Торговый устав, таким образом, носил покровительственный характер и способствовал развитию внутреннего обмена. Новые привилегии российское купечество получило в 1667 г. Новоторговый устав разрешал иностранным купцам только оптовую торговлю (могли торговать только с русскими купцами) и лишь в пограничных городах.

Проезд в глубь страны в два раза увеличивал пошлины в иностранной валюте.

Ввоз в Россию некоторых товаров был запрещен. Русское купечество ограждалось от своеволия воевод и приказных.

Для развития торговли улучшили ямскую службу, наладили почтовую связь с Западной Европой.

Сложнее, нежели экономические, разрешались в России социальные и государственно-политические проблемы. Смутное время создало в России уникальную ситуацию, когда власть фактически оказалась в руках общества.

В избирательной грамоте было указано, что Михаила выбрали на царство «все православные христиане всего Московского государства».

Правда, избрание на престол Михаила Романова давало ему право на восстановление существовавших традиций в управлении государством.

Но в первой половине столетия царь еще делил власть с дворянством и верхушкой посада. Земские соборы по инициативе государя собирались непрерывно.

Они рассматривали в основном челобитные различных сословий к царю. Например, участники собора 1619 г. просили царя вернуть хозяевам беглых крестьян.

К середине века в стране окреп бюрократический аппарат приказов и воевод, укрепилась власть монарха.

Правительство уже не нуждалось в моральной поддержке «всей земли» для своих внутри — и внешнеполитических начинаний.

Потеряло интерес к Земским соборам и поместное дворянство. Земские соборы перестали.

созывать.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом