Северная Война. Реформы Петра IВ августе 1700 г. Петр объявляет войну Швеции и направляет 34-тысячную армию к Нарве. Однако осада Нарвы оказалась неудачной. Шведский король Карл XII 12-тысячным войском внезапно атаковал русских и одержал победу.

Но поражение не сломило Петра.

Он энергично взялся за реорганизацию армии, перестройку экономики, реформирование органов власти и управления. На Урале, в районе олонецких и белозерских рудных месторождений, в 1701-1707 гг. строятся 9 металургических и оружейных заводов, ряд мануфактур по производству пороха, снаряжения и обмундирования.

Всего за эти годы казна построила не менее 30 предприятий.

Работа предприятий позволяла обеспечивать армию вооружением и обмундированием. Одновременно совершенствовалась и система комплектования личного состава армии.

Армия стала комлектоваться за счет рекрутских наборов, она становилась регулярной. Офицерские кадры ковались из дворян гвардейских — Семеновского и Преображенского — полков, в школе математических и навигацких наук, а позже — в различных учебных заведениях.

Оправившись от поражения под Нарвой и воспользовавшись уходом войск Карла XII в Польшу, войска Петра с конца 1701 до весны 1703 г. нанесли ряд поражений шведским гарнизонам.

Все течение реки Невы оказалось в руках русских.

На Неве в мае закладывается Петропавловская крепость.

Вскоре здесь появился первый военный корабль «Штандарт» и началось строительство города Санкт-Петербурга.

Так прорубалось «окно в Европу». В следующем году капитулировали шведские гарнизоны в Нарве и Дерпте.

Победы достигались дорогой ценой, огромным напряжением сил всего народа.

Постоянные рекрутские наборы, налоги тяжелым бременем ложились на плечи народа, вызывали протесты и восстания. В 1705 г. вспыхнули восстания в Астрахани и Башкирии, а в 1707 г. — восстание на Дону (под руководством Кондратия Булавина), охватившее и Слободскую Украину.

Такие выступления в период войны представляли серьезную угрозу для государства. Это понимало и правительство, которое жестоко расправилось с восставшими.

Так, например, 300 астраханцев были казнены, многие сосланы в Сибирь.

Для устрашения донских казаков каратели пустили вниз по Дону плоты с казнеными булавинцами. Выступления народа, перебои с набором рекрутов и сбором налогов показали слабость местной администрации.

В декабре 1707 г. появился указ Петра о создании 8 губерний (Московская, Ин-германландская, Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская).

Во главе губерний были поставлены губернаторы — сподвижники Петра.

В их руках сосредотачивалась вся полнота судебной, административной, полицейской и финансовой власти на огромной территории губернии. Губернаторы ведали сыском беглых, производили рекрутские наборы, обеспечивали провиантом полки, находившиеся на подведомственной им территории, осуществляли сбор налогов, чинили суд и «расправу» над населением.

Указом от 24 апреля 1713 г. в помощь губернатору придали от 8 до 12 чиновников из местных дворян.

В 1715 г. Петр делает следующий шаг по пути укрепления вертикали власти. Губернии разделили на 50 провинций во главе с воеводами.

Воеводам вменялось в обязанность «во всем царского величества интерес и государственную пользу тщательно остерегать». При провинциальном воеводе состояли земская канцелярия, земский камерир (земский надзиратель сборов) с земской конторой (сбором казенных доходов), рентмейстер (земский казначей) с рентереей (место хранения этих доходов — казначейство), провиантмейстер.

Провинции делились на дистрикты во главе с земскими комиссарами, которые ведали сыском беглых, сбором податей, обеспечением войск провиантом и квартирами.

Помимо названных, и без того сложную и запутанную систему местных учреждений дополнили новые судебные места.

Появилось около 30 надворных судов в губерниях, нижние, провинциальные, городовые и земские суды на местах.

Вся эта громоздкая система местных властей очень усложняла управление, хотя местный бюрократический аппарат стал работать эффективнее и выполнять поставленные государем задачи.

В разгар восстания на Дону (весной 1708 г.) началось вторжение шведской армии на территорию России. Король намеревался разгромить русскую армию, захватить Москву и заставить Петра подписать выгодный для себя мир. Однако Карл XII изменил свой первоначальный план наступления на Москву через Смоленск и повернул на Украину, где его ожидал Иван Мазепа.

Можно предположить, что такое решение было принято в связи с тем, что на Смоленском направлении ему противостояла русская армия Шереметева, а возможно, объяснялось усталостью шведской армии и обещанием Мазепы предоставить шведским войскам спокойный отдых и поддержку запорожских казаков.

Карл надеялся и на приход 16-тысячного отряда Левенгаупта из Прибалтики.

Однако надеждам Карла не суждено было сбыться.

Корпус Левенгаупта 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной разбили русские войска, а Карлу украинский народ оказал решительное сопротивление.

Мазепа пришел в шведский лагерь только с 3-4 тысячами казаков. Карл XII жестокостью и насилием постарался запугать местное население, чтобы продвинуться в глубь украинских земель, а в перспективе и вступить в союз с Оттоманской Портой.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом