Антон Павлович Чехов (1860-1904)Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. Дед Чехова Егор Михайлович был крепостным. Грамотность и предприимчивость позволили ему выкупиться на волю, освободить от крепостной зависимости всю семью и дать возможность развиваться способностям сына Павла и внука Антона.

Детство и юность Антоши, как ласково называли Чехова родные, прошли в Таганроге.

В 1876 году Павел Егорович разорился и семья Чеховых вынуждена была уехать в Москву. Антоше, гимназисту шестого класса, пришлось остаться в Таганроге одному до окончания гимназии.

Он не только устоял под тяжестью семейных испытаний, но и возмужал, проявив волю к жизни и чувство собственного достоинства.

В 1879 году Чехов стал студентом медицинского факультета Московского университета и почти одновременно сотрудником юмористических журналов «Будильник», «Зритель», «Спутник» и «Стрекоза». Вскоре писательство Антона стало для семьи главным источником существования.

Первым, кто как-то помог Чехову войти в литературу, был петербургский издатель Лейкин. Он вел журнал «Осколки» и предложил Чехову писать для него заметки два раза в месяц под заглавием «Осколки московской жизни».

Кроме того, в «Осколках» под многочисленными псевдонимами Чехов напечатал более сотни юмористических рассказов и пародий. Однако вскоре его стал тяготить навязанный ему юмористический жанр, и тогда Лейкин устроил Чехову договор с «Петербургской газетой», куда он писал каждую неделю уже серьезные рассказы.

Многие читатели и критики восприняли Антошу Чехонте (один из многочисленных псевдонимов Чехова) как поставщика увеселительного чтива.

Но в своих маленьких рассказах начинающий автор затрагивал большие темы, умел показать жизнь человека во всем ее многообразии.

Это была необычная проза.

Каждый рассказ, написанный в лаконичной форме, заключал в себе сюжет целой повести и даже романа. Тогда и появились изречения Чехова, определившие его стиль: «Краткость — сестра таланта», «Коротко говорить о длинных вещах», «Искусство писать — это искусство сокращать».

В конце 1884 года Антон успешно сдал экзамены и стал дипломированным врачом.

Через несколько месяцев он отправился в Петербург. До сих пор Чехов не придавал серьезного значения своему литературному труду, но, приехав в столицу, он обнаружил, что его рассказы знают и любят.

Петербургские литераторы и критики увидели в них свежесть, живую интонацию и оригинальность. В Петербурге Чехов познакомился с издателем престижной газеты «Новое время» Сувориным, который сразу же предложил ему сотрудничество, а позднее стал его близким другом.

Но жить только литературой Чехов не собирался, он говорил, что «медицина — моя законная жена, литература — незаконная.

Обе, конечно, мешают друг другу, но не настолько, чтобы исключать друг друга». Выходили в свет его книги: «Сказки Мельпомены», «Пестрые рассказы», «Невинные речи», «В сумерках», и Чехов стал одним из популярнейших писателей России.

Он был удостоен академической Пушкинской премии, состоялась премьера его первой пьесы-комедии «Иванов» в московском театре Корша.

В 1888 году была опубликована повесть «Степь», о которой Чехов говорил, что это «не повесть, а степная энциклопедия», а через два года вышел еще один сборник рассказов «Хмурые люди» с посвящением композитору П. И. Чайковскому.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом