Башня Тамерлана«Башня Тамерлана» (мавзолей Кесе-не) — известный исторический памятник XIV века, расположенный в Вар-ненском районе на юге Челябинской области. Представляет собой выложенное из кирпича здание в древневосточном стиле — мавзолей, где, по преданию, была похоронена дочь знаменитого полководца Тамерлана со своим возлюбленным. Одна версия гласит, что непокорную дочь убили по приказу свирепого отца, другая — что молодые люди были растерзаны еще обитавшими в тех краях тиграми и гробница была построена на месте их гибели.

Обе версии имеют распространение лишь среди местного населения. Ученые утверждают, что Тамерлан в этих краях никогда не появлялся, тем не менее, памятник этот достаточно интересен и даже изображен на гербе Варны.

И в заключение — Национальный парк «Зюраткуль», одно из красивейших мест на Южном Урале, известное всем любителям природы, гор, походов, доступное для посещения всем желающим полюбоваться красотами Уральских гор. Он расположен в западной части Челябинской области. На территории национального парка расположены самое высокогорное озеро в Европе (724 м над уровнем моря) и самая высокая гора Челябинской области — Большой Нургуш (1406 м). Следующий пункт нашей туристической программы — Екатеринбург.

Он является центром Свердловской области, одним из самых больших городов России (население 1,3 млн человек), расположенный на восточном склоне Уральских гор, на берегах реки Исеть.

Многие считают Екатеринбург неофициальной столицей всего Уральского региона. Во всяком случае, именно здесь заседает полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Это город на границе частей света.

Именно своеобразный имидж города, где встречаются Европа и Азия, и привлекает сюда многих туристов. Екатеринбург основан в 1723 г. как административный центр горнозаводской промышленности.

После 1763 г. через город стал проходить Сибирский тракт, что существенно повысило значение Екатеринбурга.

Рост города подогревался и «золотой лихорадкой», и разработкой месторождений самоцветов.

В течение полувека в Екатеринбург стекались потоки сибирского и уральского золота, он превратился в столицу камнерезного искусства России. Одновременно с ростом промышленности и торговли в XIX в. выросло и значение Екатеринбурга как финансового, научного и культурного центра.

В 1930-е годы в Екатеринбурге (Свердловск с 1924-го по 1992 г.) началось строительство заводов-гигантов: Уралмаша, Химмаша, Эльмаша. Сегодня Екатеринбург — крупнейший индустриальный центр, его экономическое и политическое значение очень велико.

Центр города — Площадь 1905 года.

На ней расположено внушительное здание городской администрации.

Далее по проспекту Ленина — Исторический сквер (в народе — просто Плотинка), излюбленное места отдыха горожан. Среди достопримечательностей Плотники: сама плотина городского пруда, старинные здания монетного двора и гранильной фабрики, храм Святой Екатерины великомученицы, памятник основателям города.

На Вознесенской горке находится храм Вознесения Христова, старинная усадьба купца Харитонова с парком.

А через дорогу — храм Спаса-на-Крови во имя всех святых.

Вот история появления этого храма. Екатеринбург стал последним пристанищем семьи русского императора Николая II. После установления в Екатеринбурге советской власти в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома он вместе с семьей был расстрелян.

В 2003 году на этом месте был воздвигнут уникальный памятник — храм Спаса-на-Крови.

Рядом с храмом находится часовня Св. великомученицы Елизаветы.

На месте первоначального захоронения императорской семьи, на Ганиной яме, в 2000 г. был заложен мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Очень красивы и другие городские памятники церковной архитектуры — Храм на Вознесенской горке, Михайловский и Александро-Невский храмы.

На Вознесенской горке расположена усадьба Расторгуевых-Харитоновых — один из самых красивых и ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей, памятник архитектуры федерального значения.

Усадьба начала строиться одновременно с закладкой Вознесенской церкви в 1794-1795 гг. В подземелье Расторгуев устроил молельни для староверов, которым в то время запрещалось проводить богослужения, и даже приказал прорыть длинный подземный ход, по которому прихожане могли выбраться из усадьбы в случае необходимости. В 1823 г. усадьба отошла к П. Я. Харитонову — зятю Расторгуева, и стала быстро расширяться; так, Харитонов разбил английский сад с парковыми сооружениями.

После высылки в 1837 году Харитонова (по указу императора) в Кексгольм за зверское обращение с рабочими усадьба опустела, затем некоторые помещения сдавались под квартиры и конторы. В годы революции здесь размещался отряд Красной гвардии, работал Урало-Сибирский коммунистический университет.

В 1935-1937 гг. здание было капитально отремонтировано и передано Дворцу пионеров и школьников (ныне Дворец детского и юношеского творчества). Об усадьбе писали Д. Н. Мамин-Сибиряк (в романе «Приваловские миллионы»), А. Н. Толстой (рассказ «Ха-ритоновское золото») и др. На Урале вообще, и в окрестностях Екатеринбурга в частности, множество природных и археологических памятников.

Дикая красота многих уголков первозданной уральской природы невольно наводит на мысль, что перед вами не Божье творение, а следы бурной деятельности нечистой силы.

Так появились многочисленные речки Шайтанки, а по берегам рек и озер — Шайтан-камни и Чертовы пальцы, Чертовы логи и болота. Но даже среди этих «творений дьявола» выделяется Чертово Городище.

Так называются скалы на вершине невысокой горы, расположенной вблизи станции Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря всего на 347 м, но последние 20 м — это могучий каменный гребень, состоящий из отдельных башен, возвышающихся на высоком, сложенном гранитными плитами постаменте.

Северная стена Городища обрывается неприступной стеной, а южная, более пологая, — гигантскими ступенями спускается вниз, в долину небольшой заболоченной речки Семипалатинки — одного из многочисленных притоков Исети. Среди старожилов здешних мест «каменный город» всегда пользовался дурной славой.

Совершенно иного мнения по поводу каменного «городища» придерживалось древнее население здешних мест, или, как называли их раньше, «старые люди». Вогулы, обитавшие в верховьях Исети до прихода сюда татарского и русского населения, глубоко почитали вершину, считая ее прибежищем духов.

Столетиями язычники совершали здесь свои обряды — археологи обнаружили у подножья скал черепки глиняной посуды и кусочки листовой меди, медные подвески-обереги. Вблизи озера Шарташ в Свердловской области находятся Каменные Палатки — один из живописных монументальных памятников природы в черте города Екатеринбурга.

На Каменных Палатках происходили сборы большевиков и революционные массовки в 1905-1917 гг.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом