Россия в XVI столетииОбъединительные процессы в России привели к созданию крупнейшей в Европе страны, широко раскинувшейся на бескрайних просторах Восточно-Европейской равнины — от берегов Белого и Баренцева морей на севере до Чернигова и Рязани на юге, от Финского залива и Смоленска на западе до Северного Урала и нижегородских земель на востоке. В стране росло национальное самосознание, пробуждалась общественная мысль. Публицисты XVI в. смело берутся за самые масштабные проблемы своего времени.

Они рассуждают о природе царской власти и положении сословий в новом государстве, о необходимости введения законов и месте России во всемирной истории; они требуют реформ, обличают пороки и трактуют вопросы веры. В годы правления Василия III (1505- 1533) Россия шла уже по накатанной дороге.

И, тем не менее, два обстоятельства сулили ей перспективу грядущих потрясений: отсутствие у Московского великого князя наследника и ухудшение международного положения страны.

Несмотря на то, что Василий III был женат дважды, у него почти 25 лет не было детей. Отсутствие прямого наследника грозило переходом в будущем власти к брату Юрию, что привело бы к серьезным перестановкам в правящей элите государства и, вероятно, к новым смутам.

К концу правления Василия III обострились отношения России с соседними странами, особенно татарскими.

Военный союз Крымского и Казанского ханств с Ногайской Ордой представлял грозную опасность для независимости страны. Крымский хан во время похода на Москву в июле 1521 г., сжег многие села и монастыри, убил множество людей и возвратился к себе «со множеством полона и богатства».

Государство, неся большие затраты, развернуло строительство оборонительной линии на южной и восточной границах и вынуждено держать здесь рати в постоянной готовности.

Радость, которую испытал Василия III 25 августа 1530 г., невозможно описать.

У него от второго брака с Еленой Глинской, племянницей известного государственного и политического деятеля Великого княжества Литовского Михаила Глинского, перешедшего на службу к московскому князю, родился наследник Иван. Рождению ребенка предшествовало странное атмосферное явление.

Летописи сообщают, что над Москвой пронесся сильнейший ураган, принесший населению много бед. (В представлении средневекового человека природа как бы предсказывала появление грозного царя.

) В три года мальчик остался без отца, а в восемь — и без матери.

Воспитанием Ивана и его младшего брата Юрия занимался боярский попечительский совет. Какое воспитание получали дети, мы узнаем из слов самого Ивана.

В письме к Андрею Курбскому он писал: «По смерти матери нашей, Елены, остались мы с братом Георгием круглыми сиротами; подданные наши хотение свое улучшили, нашли царство без правителя; об нас, государях своих, заботиться не стали, начали хлопотать только о приобретении богатства и славы, начали враждовать друг с другом. И сколько зла они наделали!

Сколько бояр и воевод, доброхотов отца нашего, умертвили! Дворы, села и имения дядей наших взяли и водворились в них! Казну матери нашей перенесли в большую казну, причем неистово ногами пихали ее вещи и спицами кололи, иное и себе побрали».

На глазах у мальчика разыгрывались кровавые сцены: приверженцы боярских кланов отправляли противников в темницу, избивали и убивали друг друга.

Для Ивана это стало настоящей школой жестокости. Недаром в возрасте 13 лет (в 1543 г.) Иван вынес свой первый смертный приговор — приказал убить ненавистного ему князя Андрея Шуйского.

В малолетство Ивана борьба между правящими группировками усилила местнические споры. В стране возросла бесконтрольность в земельных и иных пожалованиях, налоговой системе, организации вооруженных сил. Это привело к потере ряда городов в ходе войны с Литвой в 1534-1537 гг. Вакханалия боярского беспредела и усобиц продолжались до 1547 г.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом