Важные государственные делаВ приказах рассматривались не только важные государственные дела, но и многие второстепенные, которые могла бы рассмотреть и местная администрация. Все это приводило к тому, что приказы были завалены челобитными.

В них появилась бумажная волокита, злоупотребления, взяточничество. Важнейшие решения все чаще стали приниматься лицами, имевшими фактическую власть, а не государственными учреждениями.

Так рождалась бюрократия — необходимый элемент системы абсолютизма.

Управление страной становилось все более централизованным, и в будущем этот процесс завершился — так сформировались петровские коллегии.

Новое правительство постаралось усилить свою власть и на местах. В уездах вводилось воеводско-приказное управление.

В1614г.

вЮЗ города были назначены воеводы, а в 1625 г. они правили уже в 146. Воеводы подчинялись непосредственно центральным органам управления, они вмешивались в дела местных органов, вершили суд и управление, стояли во главе военных сил уезда и по царским грамотам собирали дворянское ополчение, ведали местными служилыми людьми «по прибору»: стрельцами, пушкарями и прочими.

Воевода отвечал за все городские учреждения, крепостные пушки, различные военные и казенные съестные припасы. В порубежных городах он выдавал проезжие грамоты за рубеж, искал беглых, давал право крестьянам и бобылям на жительство.

Постепенно под управление воеводы перешли все местные органы власти, поэтому их канцелярии вели значительное делопроизводство. Например, материалы Белгородского стола содержат 1911 дел, в которых имеется около миллиона листов рукописных текстов.

Централизации подверглись и вооруженные силы.

Российское войско к моменту издания Соборного Уложения состояло из служилых людей по отечеству (т. е. по породе, по своему происхождению) и служилых людей по прибору (т. е. по специальному государевому набору).

К первой группе относились служилые люди думные — бояре, окольничие, думные дворяне; служилые люди московские — стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы; служилые люди городовые — дворяне и дети боярские выборные, дворовые и городовые.

Вторую группу составляли стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, воротники, даточные люди, а с 30-х годов солдаты и драгуны. Из первой группы в основном формировалось дворянское поместное войско.

Однако в силу различных причин это войско имело невысокие боевые качества.

По словам современника.

Ведь дворяне больше думали о своем собственном хозяйстве, нежели об интересах государства.

Падала также боеспособность стрельцов и городовых казаков, сражавшихся в пешем строю.

В рейтары шли мелкие «дети боярские», в солдаты и драгуны — всякие «охочие люди». Солдат, рейтар и драгун вооружали за счет казны, давали лошадей, седла, платили жалованье.

Эти полки стали называть полками «нового строя».

С 40-х годов в драгуны, в качестве повинности, стали записывать крестьян.

Во второй половине столетия и солдатские полки формируются из «даточных людей».

Каждые 20-25 крестьянских или посадских дворов давали одного человека, который служил пожизненно.

Так зарождалась система рекрутских наборов, оформившаяся при Петре I и ставшая основой для создания регулярной армии.

Полки «нового строя» заметно потеснили дворянское ополчение и стрельцов.

В России к 1680 г. был 41 солдатский полк (61 288 человек) и 26 рейтарских и копейских (от слова «копье», 30 472 человека). Численность дворянского ополчения уменьшилась до 27 927, а стрельцов до 20 000 человек.

Общая же численность русского войска (вместе с черкасами) составляла 214000 человек.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом