Начало продвижения в СибирьОпричным террором воспользовался крымский хан. Весной 1571 г. он совершил поход на Москву. В течение трех часов Китай-город, Кремль, Земляной город и предместья столицы выгорели дотла.

Татары разграбили более 30 городов, 60 тысяч человек взяли в плен.

Опричное войско, которое привыкло беспрепятственно грабить свой народ, при встрече с татарами позорно бежало.

Летом следующего года татары появились снова. Но этот поход для них оказался неудачным.

Русские войска под командованием М. И. Воротынского и Д. И. Хворостинина разбили татарские рати. Сын и внук хана погибли.

В 1572 г. царь отменил опричнину и запретил упоминать само слова «опричнина».

Иван Грозный, остановив наступление татар, обратил оружие против Прибалтики. Наступление русских войск привело к овладению практически всей Прибалтикой, кроме Ревеля и Риги.

Но с 1578 г. на смену успехам приходят поражения. В 1579 г. в Новгородскую землю вторгаются шведы.

Король Речи Посполитой (В Люблине в 1569 г. Польша и Литва объединились), блестящий полководец, трансильванский воевода Стефан Баторий, отвоевывает Полоцк.

Польские войска подошли под стены Пскова, но взять город не смогли. Россия и Речь Посполитая в 1582 г. заключают мир, по которому Россия теряла свои завоевания в Прибалтике, но ее собственные границы оставались неизменными.

В следующем году заключается перемирие и со Швецией. Швеция получила русские города Ям, Копорье, Ивангород.

Так завершилась Ливонская война.

Россия оказалась практически полностью отрезанной от Балтики, в ее руках оставался лишь небольшой участок берега в устье Невы, где не было ни порта, ни крепости. Гигантские усилия всей страны оказались затраченными впустую.

Единственное отрадное пятно на фоне неудач внешней политики — продвижение в Сибирь.

В 1581 г. Иван IV позволил купцам Строгановым для отражения набегов татар провести сбор «охочих людей» среди местного населения.

Добровольцы и казачий отряд в 600 человек во главе с Ермаком в том же году отразили нападение войск сибирского царя Кучу-ма на вотчины Строгановых.

В сентябре 1582 г отряд Ермака направился в Сибирь.

Переход через Уральские горы оказался трудным, но завершился удачно. Казаки, оказавшись за Уральскими перевалами, убедились, что «сибирская земля богата и всем изобильна».

В Сибири казаки пробыли три года. Им пришлось выдержать не одно сражение с отрядами Кучума.

В ненастную ночь с 5 на 6 августа 1584 г. татары внезапно напали на русский лагерь.

Из 108 казаков осталось в живых 90, а их атаман погиб.

Смерть Ермака означала конец экспедиции. Между тем, еще в 1583 г. местные народы вошли в подданство к российскому царю, обещали платить ежегодный «ясак» и «на русских людей зла никакого не мыслить».

Следом за казаками на Восток двинулись крестьяне, промышленники-звероловы, служилые люди.

В борьбе с суровой природой они отвоевывали у тайги землю, основывали поселения и закладывали очаги земледельческой культуры.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом