Поход против ТурцииПоход против Турции оказался неудачным. На реке Прут 45-тысячная русская армия во главе с царем была окружена втрое большим числом неприятеля. Помощь, которую обещали Петру союзники, не приходила.

Турецкие войска начали наступление, но оно было не слишком успешным. 12 июля 1711 г. Россия и Турция заключили мирный договор.

Османской империи возвращался Азов, разрушались Таганрог и Каменный затон. Карлу XII предоставлялось право свободного проезда в Швецию.

Россия обещала не вмешиваться в дела Речи Посполитой. Петр I, вернувшись в столицу, сосредоточил все внимание на Балтике.

Такие морские державы, как Англия и Голландия, не хотели пускать Россию к морю.

Но 27 июля 1714 г. окрепший российский флот у мыса Гангут одержал крупную победу над шведами, что положило конец их господству на Балтике. В 1716 г. создается коалиция государств: Россия, Дания, Саксония, Польша, Пруссия и Ганновер.

В 1717 г. Петр подписывает союзный договор с Францией.

Последний удар по Швеции наносится в 1720 г. у острова Гренгам. Галерный флот России напал на шведскую эскадру, захватил 4 фрегата, 104 пушки и 407 пленных.

Петр особенно ценил эту победу, поскольку она была достигнута «при очах господ англичан, которые ровно шведов обороняли, как их земли, так и флот».

Петр, постоянно находясь на театре военных действий, не забывал и о внутренних проблемах России.

Еще в 1715 г. он дал задание своим резидентам изучить опыт работы государственных органов власти в иностранных государствах. 19 декабря 1718 г. последовал Указ о создании новых органов управления.

«Коллегии, то есть собрании многих персон, — писал Петр, — учреждены вместо приказов, в которых президенты, или председатели не такую мочь имеют, как старые судьи делали, что хотели.

Создание Коллегий проходило в 1718-1720 гг. Функции этих органов власти строго разделялись по направлениям деятельности. Три наиболее важных коллегии (Военная, Адмиралтейская и Иностранная) стали работать уже в 1718 г. Затем появилось еще восемь; 3 коллегии заведовали финансовой системой государства: Камер-коллегия — доходами; штатами чиновников; Ревизион-коллегия — сбором и расходованием казенных средств; 3 коллегии управляли промышленностью и торговлей: Комерц-коллегия — торговлей; Берг-коллегия — металлургической, а Мануфактур-коллегия — легкой промышленностью.

Юстиц-коллегия занималась судебными делами.

Позднее к ним прибавилась Вотчинная коллегия.

Особой коллегией стал и Главный магистрат — центральное учреждение для управления городами. В итоге 12 коллегий управляли территорией всей страны.

Коллегиальная система управления отличалась в лучшую сторону от старой, приказной системы.

В «Духовном регламенте» отмечалось, что только коллегия, а не одно лицо может выносить правильные решения: «что един не постигнет, постигнет другой». Большие надежды возлагал Петр на коллегии как средство борьбы с произволом и продажностью чиновников, так как ее «президент не может без соизволения товарищев своих ничего учинить».

Коллегия лучше могла обеспечить и правосудие, потому что не боялась гнева сильных людей.

Первоначально каждая коллегия руководствовалась своим регламентом, но 28 февраля 1720 г. издается обширный (из 56 глав) «Генеральный регламент», определивший единообразие организационного устройства, порядок деятельности и делопроизводства коллегий.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом