Верховный тайный советЕкатерина I, придя к власти, стремилась показать, что ее правление будет «милостивым», гуманным. Она подписала указы о прощении должников, уменьшении подушной подати для крестьян. На свободу были выпущены политические преступники.

Прекратились следствия о взяточниках и казнокрадах.

В целом внутренняя жизнь страны продолжала идти по намеченному Петром плану. Строился Петербург, спускались на воду корабли, открылась Академия наук.

Но за внешним согласием в правительстве просматривалась скрытая борьба между «птенцами гнезда Петрова» за влияние на императрицу, за власть. Лучшим выходом из создавшегося положения явилось учреждение в феврале 1726 года Верховного тайного совета.

Внешне Верховный тайный совет являл собой группу единомышленников.

Государственные дела стали решаться быстрее. Но внутри совета на самом деле единство отсутствовало: все члены плели интриги друг против друга.

Но самую активную деятельность развернул А. Д. Меншиков, который сумел устранить некоторых своих соперников.

Он уговорил императрицу подписать завещание в пользу внука Петра I — Петра II и добился согласия на помолвку наследника со своей дочерью Марией. Но осуществиться замыслам Меншикова управлять государством не было суждено.

6 мая 1727 г. Екатерина I умерла.

Престол наследовал 12-летний Петр П. Его новые друзья — представители старой аристократии. Князь Иван Долгорукий стал обер-камергером, а его отец Алексей Григорьевич Долгорукий и князь Василий Лукич Долгорукий, виднейший дипломат петровской эпохи, назначены членами Верховного тайного совета.

В. В. Долгорукий и И. Ю. Трубецкой получили звания фельдмаршалов. Новые фавориты молодого императора оказались сильнее А. Д. Меншикова.

Князь Иван вовлек молодого императора в жизнь, полную развлечений, кутежей и пиршеств.

Особой страстью императора стала охота.

При дворе завели гигантские псарни — от 400 до 800 собак. За императором на охоту выезжало до 500 экипажей.

Охота продолжалась порой несколько недель, а то и месяцев. Английский посланник Клавдий Рондо в июле 1729 г. писал: «Вблизи государя нет ни одного человека, способного внушить ему надлежащие, необходимые сведения по государственному управлению, ни малейшая доля его досуга не посвящается совершенствованию его в познании гражданской или военной дисциплины».

Влияние А. Д. Меншикова стало стремительно падать. 9 сентября 1727 г. указом Петра II все семейство Меншикова ссылалось сначала в имение под Рязанью, а затем и в далекую ссылку — в Заполярье, в крепость Березов.

Все огромные владения «светлейшего князя» (свыше 90 тысяч крепостных, 6 городов); его богатства (5 млн рублей наличными, 9 млн рублей в английском и голландском банках), драгоценности были конфискованы. 12 ноября 1727 г. Меншиков умер в ссылке.

По словам Феофана Прокоповича, «этот колос из пигмея, оставленный счастьем, которое довело его до опьянения, упал с великим шумом». Князья Долгорукие получили реальную возможность увеличить свое влияние на государя.

Алексей Григорьевич выдвинул дерзкий проект: выдать замуж свою 17-летнюю дочь за тринадцатилетнего императора. 30 ноября 1729 г. в зале Лефортовского дворца в Москве состоялось обручение.

Круг замкнулся. Но свадьбе помешала трагическая случайность.

Петр простудился, заболел оспой и 18 января 1730 г. умер. Престол оказался свободным.

И вновь, как и несколькими годами ранее, началась борьба за власть между различными группировками.

Тайный совет в качестве претендента на престол рассматривал разные кандидатуры: невесты Петра II княжны Долгорукой, Елизаветы Петровны, дочерей царя Ивана.

Наконец князь Д. И. Голицын предложил отдать престол дочери Ивана Анне, герцогине Курляндской.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом