ИсторияИстория России полна загадок и противоречий. Ни одна страна в мире не совершала таких головокружительных поворотов, кардинально меняя вектор своего развития и при этом сохраняя самоидентификацию, так было в эпоху Петра, так случилось в 1917-м, так произошло в 90-е годы XX столетия Русь — Россия.

Откуда эти названия? Народы всех стран мира, в том числе и живущие в Украине, с ранних лет узнают о государстве, которое называется Россия.

Однако мало кто задумывался над происхождением этого названия.

Некоторые иностранные историки считали, что оно происходит от слова «рассеять», т. е. население, жившее на определенной территории, в данном случае в междуречье Дуная и Днепра, разогнали, расселили на новые территории севера, северо-востока и северо-запада. Против такого толкования выступали многие российские государственные, политические, общественные деятели, ученые.

Среди них, в первую очередь, следует назвать крупнейшего российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.

Он, подвергнув критике тезис Г. Ф. Миллера о том, что славяне «от славных дел своих назывались» и что их «от Дуная волохи выгнали», выдвинул тезис о сходстве названия «россияне» со словом «рокссаланы» — именем древнего народа, жившего между Доном и Днепром, откуда часть этого народа распространилась к северу, дойдя до Балтийского моря и Ильмень озера. Так было положено начало длительной дискуссии о происхождении названия «Русь», «русский», «Россия», которая продолжается и в настоящее время.

Дело в том, что исследователи делают выводы на основании сохранившихся документов и собственных предположений. Чем меньше документов, тем больше предположений.

Такое состояние дел мы и имеем по данному вопросу. Монах Нестор, автор сохранившейся до наших дней древнейшей летописи «Повесть временных лет», поставил перед собой задачу выяснить, откуда же пошла Русская земля и как она возникла.

И эту задачу он по-своему разрешал, связав это событие с призванием варягов: «не было среди них [новгородцев] правды, и встал род народ, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву».

И пошли за море к варягам, к Руси.

Те варяги назывались Русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, вот так и эти прозывались.

Сказали Руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске.

И от тех варягов прозвалась Русская земля». Постепенно это название навсегда закрепилось за территорией восточных славян, включая полян, древлян, северян, вятичей, радимичей, ильменских славян.

Одновременно, как видим, здесь жили и представители других народов.

Поэтому с самого начала государство начало складываться как многонациональное.

Именно от рода (земли) русского заключаются договоры Олега, Игоря, Святослава с греками, князь Владимир крестит не отдельные земли, а всю Русь. Таким образом, уже в середине XI ст. название «Русь», «Русская земля» окончательно закрепилось на территории Восточной Европы, вошло в души, в сознание населения настолько, что этого не могли изменить ни феодальные усобицы, ни нашествия иноземных захватчиков.

Да и как могло быть иначе? Князья отдельных земель и княжеств принадлежали к единой династии.

Население исповедовало общую православную веру.

Как в такой ситуации описать бессмысленную, братоубийственную войну? И тогда авторы в документы и литературу вводят территориальные названия: киевский, черниговский, смоленский, владимирский, тверской, московский, рязанский и др., сохраняя при этом как этническую общность общее название «Русь», «Русская земля».

С этой традицией мы встречаемся и у автора «Слова о полку Игореве», и у автора слова «О погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава» (который был сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо и отцом Александра Невского; Ярослав «много пострадал от татар за землю Русскую»; умер он в 1246 г.) и в многих других сочинениях.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом