Русские князьяИстория Российского государства берет свое начало в глубине веков. Оно складывалось на территории, которую занимали славянские племена: поляне, древляне, северяне, ильменские славяне, вятичи и другие.

Их объединение под властью единой княжеской династии, с установлением примитивных форм государственного управления с 60-х годов IX столетия, принято считать началом Русского государства, которое историки называют Киевская Русь. По словам Нестора, автора древнерусского памятника письменности «Повести временных лет», новгородцы, у которых шла война между родами, пригласили из-за моря князя Рюрика.

Его родственник Олег в 882 г. со своей дружиной захватил Киев, объединив тем самым новгородские и киевские земли и стал первым князем единой территории.

Олег-князь-воин. Он присоединял соседние славянские земли, вел успешные войны с соседями-кочевниками и с Византийской империей.

Его знаменитый поход в 907 г. на Византию завершился подписанием в 912 г. выгодного для Руси мира. Преемником Олега на киевском столе стал Игорь, сын Рюрика (с него берет начало династия Рюриковичей).

Игорь оказался менее удачливым князем, чем его предшественник. Два неудачных похода на Византию уменьшили привилегии Руси в торговле, а жадность в сборе дани с подвластных земель стоила ему жизни.

Святослав, сын Игоря, больше походил на Олега, чем на своего отца, и тоже был князем-воином — всю свою жизнь провел в военных походах. Святослав, отправляясь в очередной поход, всегда извещал об этом своего соперника словами: «Иду на вы!» Этот князь даже хотел перенести столицу из Киева в Переяславец на Дунае, потому что там, по его словам, была «середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии — серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы».

К сожалению, жизнь Святослава закончилась печально: в отместку за победы князя над ними печенеги заманили его в засаду, разбили его дружину, а самого князя убили и их князь Куря из черепа Святослава сделал себе чашу. Князь Владимир (сын Святослава), и его сын Ярослав занимают особое место в истории Киевского, Древнерусского, государства.

Во время их правления государство достигало вершины своего могущества и расцвета.

Русские люди продвигаются на Север и Восток, осваивают новые территории, ставят крепости, закладывают новые города.

Среди них Ярославль.

В годы их правления расширяются и укрепляются международные связи. Часто эти связи закрепляются династическими браками.

Сам Владимир был женат на половчанке, гречанке, чешке, а затем (после принятия христианства) обвенчался с византийской царевной Анной. Его сын Ярослав взял в жены дочь шведского короля Олафа Ингер-герду (Ирину).

Их сыновья и дочери (у Владимира было 12 сыновей и две дочери, у Ярослава — 7 сыновей и 3 дочери) женились на принцессах или вышли замуж за королей и принцев многих государств Европы: Елизавета Ярославна стала королевой Норвегии, Анна Ярославна — королевой Франции, а Анастасия Ярославна — королевой Венгрии.

В годы их княжения окрепла система управления государством.

Во главе стоял великий князь Киевский.

В крупных городах (землях) в качестве управителей и в то же время соправителей великого князя жили его сыновья. Однако они не были достаточно самостоятельными, великий князь мог их поменять местами.

Опорой великого князя являлась дружина, которая подразделялась на старшую и младшую.

В старшую дружину входили представители знатных зажиточных слоев населения.

Младшую составляли телохранители князя.

Дружинники играли значительную роль и могли потребовать от князя для себя определенных привилегий.

Многие изменения в общественных отношениях, произведенные Владимиром, были оформлены в первом юридическом документе — «Русской правде» Ярослава, которую затем дополнили его сыновья.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом