XVII век. Начало нового периода в российской историиXVII век начинает новую страницу в истории России. Новую не потому, что начался новый век, а потому что во всех областях жизни Российского государства происходили серьезные качественные изменения. Расширяется территория сельскохозяйственного производства.

Крестьяне осваивают новые земли на юге государства, в Поволжье и Сибири.

Ремесленники от работы на заказ переходят к работе на рынок, увеличивают количество своей продукции. Ремесло превращается в мелкотоварное производство.

Зарождается новая форма промышленного производства — мануфактура. Расширяется территория и сфера обмена между областями.

Местные рынки постепенно перерастают в один всероссийский рынок. Важную роль в этих процессах играли капиталисты-купцы.

В России вызревают национальные, буржуазные отношения.

Перемены происходили не только в экономике.

В истории российской цивилизации в это время начался важный процесс — переход от ориентации на Восток к ориентации на Запад. В сознании человека на место провиндециализма (т. е. понимания, что все в жизни предопределено Богом) приходят рационализм и прагматизм (понимание роли человека в жизни общества).

Идет процесс обмирщения (т. е. освобождение от религиозного влияния) во всех областях культуры.

Но через все «смуты» XVII века шел процесс укрепления государства: «подгоняемый» социальными противоречиями господствующий класс совершенствовал и укреплял государственную машину и вплотную подошел к завершению централизации, которая наступит в начале следующего, XVIII столетия.

В становлении национального самосознания русского народа важную роль играла напряженная борьба с внешними врагами, заполнившая собой с малыми перерывами все столетие: от интервенции польско-шведских феодалов, поставившей страну на грань утраты национальной независимости, и до решительного вступления в борьбу с могущественной тогда Швецией за достижение вековой цели России — выхода к Балтийскому морю. Народное ополчение К. Минина и Д. Пожарского в начале столетия спасло Россию, она сохранила свою самостоятельность.

В начале следующего столетия солдаты превратили ее в сильную европейскую державу. Современник событий начала XVII ст. писал: «ради некой вины перед Творцом всевышним место это [царский престол] колебалось, а живущие на нем в смуте находились, много голов пало, и много крови пролилось».

В 1600-1602 годах Россию постигли страшные стихийные бедствия: заморозки, засуха, неурожай, сильный голод.

В одной Москве, по свидетельству келаря Троице-Сергиева монастыря Аврамия Палицына, за два года и четыре месяца похоронили на трех кладбищах 127 тысяч человек.

В городах и селениях мертвецы лежали по улицам, площадям и дорогам, так как некому было их хоронить. И в тоже время у монастырей и бояр хранились большие запасы немолотого хлеба.

Палицын отмечал, что у многих имелись «давные житниы не истощены и поля скирд стояху…

». Еще более красноречив рассказ иностранца И. Массы: «У знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания, и они не хотели продавать его, ожидая еще большего повышения цен… Голод, бедствия и ожесточение людей были слишком велики». Правительство Б. Годунова приказало раздавать хлеб из государственных запасов, организовывало платные общественные работы.

Власти вели борьбу со спекулянтами. Но эти меры не помогали.

Спекуляция продолжалась.

Лица, приставленные к выдаче хлеба и денег, без стеснения их разворовывали. Правительство, чтобы уменьшить остроту бедствия, 28 ноября 1601 г. своим указом разрешило феодалам перезывать крестьян, а указом от 16 августа 1603 г. позволило освобождать холопов.

Однако крестьяне этот указ восприняли как право на самостоятельный уход от прежних хозяев.

Крестьяне прекратили уплату налогов, началось их повальное бегство от прежних хозяев, наконец, они «закладываются» за богатыми светскими и духовными феодалами.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом